пятница, 5 сентября 2008 г.

Двухмесячное знакомство с Perfect World

Ни для кого не секрет, что многопользовательские онлайновые игры часто разделяют на два типа: европейские и азиатские. Различия их очевидны: азиатская модель рассчитана, в большей степени, на хардкорных достигателей-манчкинов, а европейская делает упор в проработанность игрового мира, истории и дает кое-какие предпосылки для отыгрыша роли. Достигательный элемент там тоже, безусловно, присутствует, но развитие персонажа – уже не рутинная работа, но интересная часть игры.
Сегодня я хотел бы написать об азиатской игре Perfect World, которая, в некоторой степени, вобрала в себя элементы европейских игр. Правда, самую малость.

С первого взгляда игра ничем не отличается от той же Lineage II, однако уже после часа игры мы убеждаемся в том, что развитие персонажа основано на выполнении заданий. Квестов действительно много (не так много, как в WoW, например, но все равно прилично). Помимо стандартных «убей двадцать пауков» и «принеси пять миллионов шкур» есть и весьма забавные. Например, прыгание за сундуком по городским воротам.
Кстати о прыжках, тут они высокие: персонажи могут резво скакать по крышам домов, словно герои китайских фильмов. А еще игроки не тонут в воде и не получают повреждений при падениях с большой высоты. Помимо прыжков, по воздуху можно передвигаться и другими способами. Эльфам крылья даны с рождения, люди летают с тридцатого уровня на волшебных мечах, а зооморфы – на странных левитирующих скатах.
Развитие долгое, опыт добывается туго, особенно если вы раньше не играли в это чудо (а ведь в игре максимальный уровень - 105). Помимо знакомого экспириенса за выполнение заданий и убийство монстров нам идет еще и дух, он необходим для изучений новых скилов. Умения/заклинания можно будет взять все, но только на высоких уровнях, поэтому специализироваться все равно приходится. Еще в игре есть статы (привет, Ragnarok), правда их немного: сила, ловкость, выносливость, интеллект. Система тут более гибкая, и «запороть» персонажа сложно. Но и такое случается.
В игре хорошая фоновая музыка. Ну и вообще, штука такая атмосферная получилась. Древний Китай, все дела…

Не в моей компетенции выносить вердикты, но игра действительно неплохая, опять в сравнении с той же Lineage II (которую, как оказалось, она превосходит буквально по всем параметрам). Свое же знакомство с Идеальным Миром я, наверное, прерву по причине столь внезапного перехода основного состава гильдии на новый третий русский сервер. Первый и последний раз я пробовал себя в роли дд кастера.

Ссылки по теме:
Официальный русский сайт pw (там можно скачать клиент)
База данных pw (крайне полезная штука, т.к. не редки косяки с переводом)

Комментариев нет: